воскресенье, 27 июля 2014 г.

Король-Солнце

История возникновения прозвища «Король-Солнце» (Le Roi Soleil)

     Людовик XIV с 12-летнего возраста танцевал в так называемых «балетах театра Пале-Рояль». Эти мероприятия были вполне в духе времени, ибо проводились во время карнавала. Карнавал эпохи барокко — это не просто праздник, это — перевёрнутый мир. Король на несколько часов становился шутом, артистом, фигляром (как и шут вполне мог себе позволить предстать в роли короля). В этих балетах юному Людовику довелось сыграть роли Восходящего солнца (1653) и Аполлона — Солнечного бога (1654). Позже устраивались придворные балеты. Роли в этих балетах распределял сам король или же его друг — де Сент-Эньян. В этих придворных балетах Людовик также танцует партии Солнца или Аполлона. 
      Для возникновения прозвища важно и другое культурное событие эпохи барокко — о так называемой Карусели. Это празднично-карнавальная кавалькада, нечто среднее между спортивным праздником и маскарадом. В те времена Карусель называли просто «конным балетом». На Карусели 1662 года Людовик XIV предстал перед народом в роли римского императора с огромным щитом в форме Солнца. Это символизировало то, что Солнце защищает короля и вместе с ним и всю Францию. Принцы крови были «вынуждены» изображать разные стихии, планеты и прочие подвластные Солнцу существа и явления. У историка балета Ф. Боссана читаем: «Именно на Большой Карусели 1662 года в некотором роде родился Король-Солнце. Имя ему дали не политика и не победы его армий, но конный балет».


     Фрагменты из фильма "Король танцует" (The best dance scenes from "Le Roi Danse." Music by Lully). Фильм 2001 года является вольной обработкой романа Филиппа Боссана "Люлли или солнечный музыкант". Режиссер - Жерар Корбье.

Портретная галерея Людовика XIV - Le Roi Soleil.

Комментариев нет:

Отправить комментарий