пятница, 25 июля 2014 г.

Людовик (Луи) XIV, король Франции


Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне («данный Богом», фр. Louis-Dieudonné), также известный как «Король-Солнце» (фр. Louis XIV Le Roi Soleil), также Людовик XIV Великий, (5 сентября 1638, Сен-Жермен-ан-Ле — 1 сентября 1715, Версаль) — король Франции и Наварры с 14 мая 1643 г. Царствовал 72 года — дольше, чем какой-либо другой монарх крупнейших государств Европы.

Интересные и занимательные факты из жизни Людовика XIV.

Слишком увеличивают.
Искусство лести достигло совершенства при дворе Людовика XIV. Известно, в частности, что начальник кадетской школы, узнав о предстоящем посещении его заведения королем и учитывая его привычку при любой возможности примерять очки (сравнивая их с собственными), оставил на видном месте очки и бумагу с текстом.
Как и надеялся начальник школы, король заметил "приманку" и начал проверять очки, благо текст тут же рядом. Надо сказать, что это была очередная панигирика "королю-солнцу".
- Нет, эти очки не лучше моих, - сказал Людовик вскоре. - Они слишком увеличивают.

Король-домушник.
Случилось так, что в Версальский дворец проник вор. Он работал под ремонтника и имел при себе лестницу. В одной из комнат ему приглянулись настенные часы. Приставив лестницу, он начал снимать их, но тут в комнату вошел король (один, без сопровождения).
Вор не растерялся и пояснил, что послан снять часы для ремонта. Король при этом заметил, что лестница качается, то есть печальные последствия возможны, и лично помог снятию часов (придерживал лестницу во время операции). Затем вор спокойно удалился с добычей, а когда кража была обнаружена, король приказал молчать о ней: ведь я же соучастник преступления. Ничего не скажешь, Людовик XIV в данном случае действительно был "домушником", хотя и не сознательным.

Пошли топиться.
На балу при французском королевском дворе Людовик XIV заметил: — Король управляет милостию Божией. И если я повелеваю кому-либо броситься в воду, вы должны, не думая, выполнить приказ. Как только он закончил эту фразу, один из придворных направился к выходу. — Куда же ты? — недовольно спросил его король. — Я еще не закончил. — Учиться плавать, ваше величество.

Афоризмы Людовика XIV.

- Государство - это я.

- Мне было бы легче примирить всю Европу, чем несколько женщин.

- Неужели Бог забыл обо всем, что я для него сделал?

Еще ссылки на интернет-ресурсы по биографии Людовика XIV:

http://www.peoples.ru/state/king/france/ludwig_14/index.html
http://trushkovvv.narod.ru/louis_XIV.htm
http://www.world-history.ru/persons_about/1924.html
http://www.c-cafe.ru/days/bio/3/034.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий