воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Великие авантюристы. Джакомо Казанова

Казанова, имя собственное XVIII столетие, галантный век обворожительных женщин и красивых мужчин, время острословов и философов, чарующее своим блеском, ослепительной порочностью и причудливой добродетелью. Эпоха дня сегодняшнего, без “завтра” и без “вчера”, время наслаждений и удовольствий, сиюминутной любви и метко сказанного слова. Таким был его век, век Казановы.
Авантюрист, Соблазнитель и Любовник Джакомо Джироламо Казанова родился в 1725 году в Венеции, в год смерти русского императора Петра I, и ушел из жизни вместе со своим веком, не дожив до конца всего двух лет. Гражданин мира, как он себя именовал, Казанова принадлежит культуре своего столетия; великий эгоист, он жил повседневностью, интересуясь только самим собой, своими впечатлениями, своими ощущениями; великолепный рассказчик, в центре его повествований всегда был он сам. Финансовые кризисы или смены правительств занимали его постольку, поскольку они могли отразиться на состоянии его кошелька и его личных удобств. Ему было все равно, какому монарху и какому государству служить, лишь бы получать за это должное вознаграждение; он был готов приспособиться к любым обычаям, выучить любой язык, если труд этот мог принести удачу, деньги или доставить удовольствие. За свой век он успел перепробовать не один десяток занятий: был студентом, проповедником, игроком, финансистом, фабрикантом, тайным агентом, алхимиком, врачевателем, предсказателем, драматургом, философом, издателем, журналистом, переводчиком, масоном, путешественником. И как только ремесло переставало приносить выгоду, нужда в нем отпадала, он тут же менял род деятельности.
Не обладая глубокими познаниями, он тем не менее широко и разносторонне образован, знает несколько языков, обладает живым умом и наделен даром красноречия, благодаря чему легко завязывает знакомства в любовном общении. Ему не составляет труда общаться “ни с королями, ни с извозчиками”, он возбуждает интерес первых и вызывает почтение у вторых.
Авантюрная натура вынуждала Казанову искать приключений и кочевать по свету. Он бежит от скуки и однообразия, употребляя всю свою энергию на то, чтобы жить, доставляя себе удовольствие — каждую секунду, не задумываясь над тем, долговечно ли нынешнее его счастье или нет и что с ним будет завтра. Он подобен пестрой сверкающей бабочке, радующей глаз своим полетом, заставляя нас забыть о вреде, приносимом ее гусеницей.
Долгая карьера Авантюриста Казановы является одновременно и карьерой великого Соблазнителя и Любовника. Всей своей жизнью, а затем и своими “Мемуарами”, почти три четверти которых посвящены его любовным похождениям, Казанова доказывает, что любовь является для него главным и наиболее приятным занятием. Каждая женщина в глазах Казановы обладала своей неповторимой прелестью. “Тот, кто полюбил чтение, будет из любопытства прочитывать все встретившиеся ему книги; тот, кто полюбил женщин, будет добиваться любви каждой встретившейся ему особы, невзирая на то, красавица она или дурнушка”, — пришел он к выводу, любуясь дочерью одного графа, угловатой девочкой-подростком в коротком платьице. Знакомясь с очередной женщиной, Казанова мгновенно оценивал ее, обнаруживал массу достоинств и устремлялся на штурм. Красноречивый, обаятельный, решительный, отличавшийся оригинальностью суждений и стремительностью в исполнении решений, он сразу пускал в ход все свои чары, ибо искренне жаждал понравиться очередной избраннице.
Казанова, этот, говоря современным языком, self made man галантного века, человек, обожавший блеск, шум, славу, всеобщее внимание и остро страдавший, оказавшись в одиночестве и не у дел, сумел победить и старость, и одиночество, и саму Смерть: “Мемуары” обессмертили его имя. Казанова не столько описывал свою жизнь как сторонний наблюдатель, сколько переживал ее заново, ткал свое повествование из кусочков; каждый кусочек — очередной виток жизни, пройденный героем, его новый старт. Все кусочки прочно скреплены витой нитью, скрученной из Любви и Жизнелюбия. Любовь — главная сила, двигавшая жизнелюбцем Казановой, и сколь бы велики ни были прочие его таланты, главным оставался талант Любовника и Соблазнителя — пылкого, чувственного, радостного, благородного, всегда готового подарить Любовь — сиюминутную, мимолетную, но необходимую как воздух.
Имя Казановы давно уже стало нарицательным. Казанова — тот, кто всегда имеет успех у женщин, кто меняет их как перчатки. Тот, перед кем не устоит ни одна красавица. Все остальные таланты великого Авантюриста канули в Лету. Перепробовав за свою долгую жизнь множество занятий, Казанова ни в одном не поднялся выше уровня посредственного ремесленника. Его главный, неиссякаемый талант заключался в слове. История жизни Казановы — это жизнеописание замечательного любовника, рассказанная им самим, которая давно привлекает к себе писателей и кинематографистов. Любовник и Соблазнитель — та роль, которую с блеском играл Казанова всю жизнь. Авантюрист мог надевать на себя любые маски, заниматься любой профессией, но жизни без женщин он не мыслил.
http://polbu.ru/muromov_adventurers/ch35_all.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий